


Банкротство — это установленная законом процедура, позволяющая физическим лицам или ИП официально признать свою неспособность исполнять обязательства перед кредиторами. Она регулируется Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Объявить себя банкротом может гражданин или юридическое лицо, если долг превышает допустимые размеры, а доход или имущество не позволяют его погасить. Процедура охватывает обязательства перед банками, микрофинансовыми организациями, коммунальными службами и другими кредиторами. Цель — дать возможность освободиться от долговых обязательств при соблюдении установленных условий.
Для долгов до 500 000 рублей доступна упрощенная процедура, отличающаяся минимальными затратами времени и средств. Она проходит без участия суда через МФЦ, если исполнительное производство было закрыто в связи с отсутствием имущества у должника. Это решение особенно актуально для граждан, чьи долги включают просроченные займы, кредиты или другие обязательства, но не связаны с предпринимательской деятельностью. Упрощенный процесс делает банкротство доступным и удобным для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Особенности процедуры банкротства до 500 000 рублей
-
Разновидности банкротства. Добровольное банкротство инициируется самим должником при задолженности от 25 000 рублей, если он осознает невозможность выполнять обязательства. Обязательное наступает при задолженности от 500 000 рублей и просрочке более трех месяцев. В этом случае должник обязан обратиться с заявлением о признании своей несостоятельности, чтобы избежать санкций за уклонение. Принудительное инициируется кредиторами, когда, например, банк добивается признания банкротства клиента, который не обслуживает долг.
-
Обязательные условия. Упрощенное банкротство через МФЦ возможно только при закрытии исполнительного производства судебными приставами из-за отсутствия имущества у должника. В противном случае воспользоваться упрощённой процедурой невозможно.
-
Процедура судебного банкротства. Судебное банкротство состоит из двух этапов: реструктуризации долгов и реализации имущества. Реструктуризация предполагает создание плана по выплате долга в течение установленного срока, а при его невозможности имущество должника реализуется. При этом на всех стадиях учитываются требования законодательства, включая положения статьи 213.13 №127-ФЗ.
-
Учет всех долгов. В заявлении необходимо указать весь перечень обязательств. Например, если должник забыл внести в список долг за коммунальные услуги, он не будет списан и останется обязательным к выплате. Кроме того, сумма задолженности фиксируется на момент подачи заявления, а новые долги, возникшие после этой даты, не подлежат списанию.
Плюсы и минусы
-
Остановка роста задолженности. С момента подачи заявления о банкротстве прекращается начисление процентов, штрафов и пеней. Это позволяет сосредоточиться на решении проблемы без риска увеличения задолженности.
-
Защита от судебных разбирательств. На время процедуры и после ее завершения кредиторы лишаются права требовать возврата долгов через суд. Это исключает дальнейшие начисления штрафов и пеней, а также исключает необходимость участвовать в судебных разбирательствах.
-
Полное списание долгов. После завершения процедуры все обязательства перед банками, налоговыми органами, коммунальными службами и другими кредиторами аннулируются.
-
Нет давления от коллекторов. С момента подачи заявления прекращается любое взаимодействие с коллекторами. Они больше не могут звонить, отправлять сообщения или угрожать. Также снимаются аресты с имущества, и приставы прекращают свои действия.
-
Риск оспаривания сделок. Если должник до подачи заявления о банкротстве совершает сделки с имуществом, чтобы скрыть активы, это будет оспорено. Суд вправе признать такие действия недействительными, вернуть имущество в конкурсную массу и продать его для погашения долгов.
-
Недопустимы правки. В упрощенной процедуре через МФЦ любые ошибки или неточности в заявлении приводят к отказу в его принятии. Подать его повторно можно будет только через 30 дней. Исправления в процессе недопустимы, что усложняет прохождение процедуры.
-
Дополнительные траты. Хотя упрощенная процедура через МФЦ не требует госпошлины, потребуется отправить письменные уведомления кредиторам. В случае судебного банкротства расходы увеличиваются: нужно оплатить госпошлину (300 рублей), внести депозит на счет суда, а также могут понадобиться услуги юриста.
Как объявить себя банкротом
Упрощенная процедура
-
Убедитесь в соответствии критериям. Для внесудебного банкротства через МФЦ ваши долги не должны превышать 1 000 000 рублей. При этом исполнительное производство в ФССП должно быть закрыто из-за отсутствия имущества, которое приставы могли бы реализовать.
-
Подготовьте список долгов. Составьте полный перечень кредиторов, включая суммы задолженности по каждому обязательству: основную сумму долга, штрафы и пени. Помните, что долги, не включенные в заявление, не будут списаны.
-
Составьте заявление. Используйте установленную форму заявления (утвержденную приказом Минэкономразвития № 497). К заявлению приложите список всех кредиторов и сумму долгов.
-
Обратитесь в МФЦ. Запишитесь на прием в ближайший офис МФЦ. На встрече представьте документы и заполненное заявление.
-
Дождитесь решения. МФЦ проверит ваше заявление. Если обнаружат ошибки, то заявление отклонят, но объяснят причину. Если заявление соответствует требованиям, информация передается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) в течение 4 рабочих дней. С этого момента по включенным долгам прекратится начисление процентов и штрафов.
-
Дождитесь окончания производства. Процедура длится до шести месяцев и если за это время у вас не появилось имущества или новых кредиторов, вы будете официально признаны банкротом. Однако если ваше материальное положение улучшится, или вы скрыли долги, процедура может быть приостановлена.
-
Получите решение. После завершения процедуры в ЕФРСБ появится запись о вашем банкротстве.
Стандартная процедура
-
Подготовьте заявление. Заявление составляется в свободной форме, но должно содержать обязательные данные: наименование суда, паспортные данные, адрес и контактный телефон заявителя. Укажите список кредиторов, суммы задолженностей и приложите документы, подтверждающие эти долги. Также потребуется опись имущества, банковских счетов и объяснение причин сложного материального положения.
-
Внесите платеж. Выберите финансового управляющего из аккредитованных организаций и внесите 25 000 рублей на депозит суда для оплаты его услуг. При невозможности оплатить эту сумму можно подать ходатайство об отсрочке платежа. Вам также нужно оплатить госпошлину по реквизитам суда.
-
Подайте заявление в суд. Передайте заявление с необходимыми документами в канцелярию суда.
-
Дождитесь принятия заявления. Канцелярия проверяет заявление на соответствие требованиям. При отсутствии ошибок его принимают и назначают дату первого заседания. Процедура проверки занимает 1-2 месяца.
-
Примите участие в заседаниях. На судебных заседаниях необходимо доказать свою неспособность выполнять обязательства по долгам и отсутствие перспектив улучшения материального положения.
-
Дождитесь решения. После изучения документов и заслушивания сторон судья принимает решение. При достаточных доказательствах вводится процедура реструктуризации долгов, назначается финансовый управляющий. Должник и кредиторы разрабатывают план выплат, утверждаемый судом. Срок погашения долгов не превышает 3 лет.
-
Реализация имущества. Если суд признает, что реструктуризация невозможна, начинается этап реализации имущества.
-
Получение итогового решения. По завершении всех этапов суд выносит решение о признании должника банкротом, то есть долги списываются.
Список необходимых документов
-
Квитанции, о внесении денег на депозит суда.
-
Квитанции почты о направлении копии заявления кредиторам и уполномоченному органу.
-
Личные документы должника: паспорт, ИНН, СНИЛС, трудовая книжка или ее заверенная копия.
-
Документы, если долги возникли из-за проблем со здоровьем: выписки из медицинских учреждений, договоры на лечение, чеки об оплате медицинских услуг, справка об инвалидности.
-
Документы о семье: свидетельство о браке или разводе, свидетельства о рождении детей и справка из опеки (если дети находятся на попечительстве), соглашение об алиментах или постановление об их взыскании, акт или соглашение о разделе имущества, брачный договор.
-
Документы об имуществе и доходах: сведения о БКИ, выписка из пенсионного фонда, Справки 2-НДФЛ за последние три года, справка о социальных выплатах, справка о состоянии расчетов по налогам за последние три года, выписки по банковским счетам, вкладам, электронным кошелькам за последние три года.
-
Документы на недвижимость: свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН, а также договоры о сделках с недвижимостью за последние три года.
-
Документы на транспорт: свидетельства о праве собственности и договоры о сделках с автомобилем или другими транспортными средствами за последние три года.
-
Справка о статусе безработного.
-
Опись имущества.
-
Документы о долгах: список всех кредиторов и договоры с ними, расписки о долгах, исполнительные листы, постановления, решения суда и приказы, подтверждающие обязательства.
-
Документы для ИП и самозанятых: выписка из ЕГРЮЛ, документы по сделкам с долями юридического лица за последние три года, документы, подтверждающие долги ИП, справка об уплаченных налогах на профессиональный доход.
Требования и условия
-
Объявить себя банкротом можно только при наличии объективных причин, мешающих погасить задолженности: тяжелые заболевания, инвалидность или потеря работы.
-
Для внесудебного банкротства сумма долга должна составлять от 25 000 до 1 000 000 рублей. Обязательным условием является завершение исполнительного производства из-за отсутствия имущества, которое можно продать. Если производство закрыто по другой причине, заявление будет отклонено.
-
Для судебного банкротства физическое лицо может начать процедуру даже при сумме долга менее 1 000 000 рублей, если доказана невозможность выполнения обязательств. Если долг от 500 000 рублей, то возникает обязанность объявить себя банкротом.
-
Задолженность должна быть просрочена не менее чем на три месяца. Это относится к кредитам, займам или другим обязательствам перед кредиторами.
-
ИП обязаны опубликовать уведомление о намерении начать процедуру банкротства в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Это нужно сделать минимум за 15 дней до подачи заявления в суд.
-
Актуальность документов: справки и другие подтверждающие документы должны быть выданы не ранее чем за три месяца до подачи заявления.
-
В обоих случаях требуется предоставить полный список кредиторов, данные о задолженностях, копии подтверждающих документов и сведения о принадлежащем имуществе.
Последствия
-
Информирование кредиторов. В течение 5 лет гражданин обязан сообщать новым кредиторам о своем статусе банкрота при подаче заявки на кредит или заем. Это не исключает возможность получения новых обязательств, но кредиторы могут проверить статус заемщика через БКИ.
-
Запрет на повторное банкротство. Повторное инициирование процедуры банкротства возможно только спустя 5 лет после завершения предыдущей.
-
Ограничения на руководящие должности. В течение 5 лет запрещено занимать руководящие посты в банках, инвестиционных фондах и аналогичных организациях. В течение 10 лет невозможно занимать руководящие должности в кредитных организациях.
-
Ограничение на участие в управлении юр. лицами. На протяжении 3 лет гражданину запрещено входить в органы управления юридических лиц, таких как советы директоров и управляющие органы.
-
Ограничения на распоряжение имуществом. Во время процедуры банкротства запрещено совершать действия с имуществом, такие как продажа, дарение, передача в залог или перевод на третьих лиц. Также накладывается запрет на приобретение акций и получение новых кредитов или займов.
-
Ограничения для ИП. После завершения процедуры банкротства ИП запрещено регистрировать новую предпринимательскую деятельность в течение 5 лет.
На что обратить внимание
-
Остерегайтесь мошенников. В области банкротства активно действуют компании, обещающие быстрые решения проблем с долгами. Такие фирмы часто берут плату за свои услуги, предлагая оформить новый кредит, что лишь увеличит задолженность. Обязательно проверяйте репутацию организаций, с которыми планируете работать.
-
Решите проблему без банкротства. Прежде чем подавать заявление о банкротстве, стоит попробовать договориться с кредиторами. Многие банки и микрофинансовые организации (МФО) готовы предложить более выгодные условия: изменение графика платежей, снижение ежемесячных взносов или приостановление начисления процентов.
-
Проконсультируйтесь с юристом. Прежде чем начать процесс, найдите квалифицированного юриста, специализирующегося на банкротстве. Он поможет вам правильно составить заявление, учтет все юридические нюансы и минимизирует риски, связанные с процессом.
-
Уведомите всех кредиторов. Обязательно уведомите своих кредиторов письменно. Это необходимо для того, чтобы иметь подтверждение о передаче уведомления (например, квитанцию с почты или отметку банка о получении документов).
-
Будьте готовы к расходам. Вознаграждение для финансового управляющего составляет около 25 000 рублей, госпошлина в суд — 300 рублей. Для ИП расходы на обязательные публикации могут составить не менее 16 000 рублей, а дополнительные траты на почтовые услуги и справки — около 5 000 рублей. При самостоятельном банкротстве судебные расходы могут обойтись примерно в 60 000 рублей. В случае обращения в юридическую фирму эта сумма может увеличиться до 80 000-100 000 рублей.
-
Проверьте условия страховки. Если у вас есть страховка по кредиту, изучите ее условия. Возможно, полис покроет часть долгов. Обратитесь за консультацией к юристу или в страховую компанию, чтобы разобраться, какие именно случаи покрываются и как это может помочь вам в процессе банкротства.
Часто задаваемые вопросы
Список неприкосновенного имущества определяется Гражданским процессуальным кодексом (ст. 446) и к нему относятся:
-
Единственное жилье (квартира, дом).
-
Жилой дом, если он является единственным жильем, и участок, на котором он находится, включая хозяйственные постройки (сарай, помещения для животных).
-
Предметы первой необходимости, такие как холодильник, плита, средства отопления (дрова, уголь, газ в баллонах).
-
Орудия труда на приусадебном участке (семена, инструменты для посева).
-
Домашние животные, не предназначенные для продажи (например, курицы и собаки).
Вещи, не относящиеся к первой необходимости (например, телевизоры, микроволновки, стиральные машины), могут быть изъяты и проданы. Судебная практика по этому вопросу различается в регионах. Также, если у вас есть домашние животные, предназначенные для разведения с целью продажи (например, породистые кошки), их могут продать на торгах, если будет спрос.
-
Процедура реструктуризации долгов позволяет избежать распродажи имущества, если у вас есть возможность постепенно погасить долги, но для этого нужна отсрочка и гибкость в выплатах. В ее рамках, по решению суда и финансового управляющего разрабатывается план рассрочки, предоставляющий вам возможность выплачивать долги в течение пяти лет. Условия могут включать ограничение ставки по кредитам на уровне ключевой ставки Банка России на момент подписания соглашения.
Если вы следуете плану и своевременно выполняете свои обязательства, банкротство не наступит, и на вас не будут накладываться ограничения, связанные с этой процедурой. Однако, если вы не сможете выполнить условия реструктуризации, например, при задержке выплат, процедура будет завершена, и суд перейдет к продаже вашего имущества.
С 9 сентября 2024 года в России вступил в силу закон, позволяющий сохранить единственное жилье, даже если по нему еще не выплачена ипотека, в процессе банкротства. Для того чтобы квартира с ипотечным долгом не попала в конкурсную массу, необходимо, чтобы по ипотечному кредиту не было просрочек. Также нужно заключить мировое соглашение с кредитором и продолжать вносить платежи по графику в период прохождения процедуры банкротства. Важно понимать, что в этот период финансовый управляющий обычно выделяет средства только в размере прожиточного минимума, и оплата ипотеки ляжет на плечи близких людей должника.