03.02.2025
8 мин.
11
Ева Громова
Ева ГромоваРедактор

Эквайринг — это услуга, предоставляемая банками, которая позволяет предприятиям принимать безналичные платежи с помощью банковских карт или мобильных устройств. Прием оплаты происходит в офлайн-режиме через платежные терминалы или в онлайн-формате с помощью платежных шлюзов. Бизнес может предложить клиентам удобные способы оплаты, повысить их лояльность и увеличить объем продаж. Во время транзакции данные передаются в банк-эмитент карты покупателя, и если на счете достаточно средств, деньги списываются и переводятся на счет продавца. В России такие операции обрабатываются через Национальную систему платежных карт (НСПК).

Банк Россия предлагает предпринимателям услугу для приема платежей по QR-кодам через Систему быстрых платежей (СБП). Также предоставляется возможность использовать цифровой POS-терминал для проведения расчетов 24/7 и выставления счетов в интернете. Кроме того, банк предлагает торговый эквайринг, позволяющий принимать оплату по банковским картам без абонентской платы, а также интернет-эквайринг. Все условия по продуктам можно просмотреть на сайте и подать заявку на подключение.

Особенности эквайринга в банке Россия

  • Персональный менеджер. Клиенту предоставляется персональный менеджер, который будет сопровождать его на протяжении всего периода использования услуги и в момент подключения. Менеджер помогает с настройкой системы, консультирует по вопросам, связанным с техническими моментами, и предоставляет поддержку по расчетам и выплатам.

  • Онлайн-подключение. Подать заявку на подключение эквайринга в банк Россия можно на сайте. Онлайн-подключение позволяет сэкономить время, не требуя личных визитов в отделение.

  • Увеличение объема продаж. Сегодня все больше людей отдают предпочтение безналичным методам оплаты и используют банковские карты, смартфоны, умные часы и другие устройства. Подключение эквайринга открывает бизнесу возможность принимать такие платежи. Это повышает привлекательность бизнеса, увеличивает охват аудитории и, как следствие, способствует росту продаж.

  • Экономия на инкассации. Одним из значительных преимуществ использования эквайринга - не нужно работать с наличными деньгами. Бизнес может сократить затраты на инкассацию, хранение и пересчет наличности.

Плюсы и минусы

  • Оборудование. Установка терминалов от банка Россия не требует дополнительных затрат с вашей стороны, так как все оборудование предоставляется бесплатно.
  • Безопасность. Все транзакции в банке защищены в соответствии с международными стандартами безопасности PCI DSS, снижая риск мошенничества.
  • Личный кабинет. В нем можно управлять настройками эквайринга, отслеживать транзакции и получать отчеты.
  • Высокая комиссия. При использовании интернет-эквайринга или торгового эквайринга в банке Россия комиссия составляет 5% за операцию при обороте до 300 000 рублей в месяц.
  • Зависимость от интернета. Для корректной работы эквайринговой системы необходима стабильная интернет-связь. В случае сбоев или отсутствия интернета транзакции проводиться не будут, а это приведет к снижению продаж.
  • Возможные технические сбои. Несмотря на высокую надежность терминалов, они могут выходить из строя. В таком случае придется обращаться в банк для замены и переустановки оборудования.

Как подключить эквайринг

На сайте банка

  1. Выберите услугу. На сайте банка Россия выберите тип эквайринга, который вам нужен: интернет-эквайринг, аренда POS-терминала.

  2. Подготовьте документы. Отсканируйте или сфотографируйте необходимые документы: свидетельство о регистрации, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, карточку с образцом подписи и печати (если она есть), а также паспорт.

  3. Подайте заявку. Заполните онлайн-форму на странице выбранной услуги, указав номер телефона, ФИО и электронную почту, затем отправьте ее на проверку. Дождитесь звонка от оператора и обсудите условия с ним.

  4. Подпишите договор. После одобрения заявки подпишите договор на эквайринг с использованием электронной подписи (ЭЦП).

  5. Получите оборудование. Если вы арендуете терминал, получите его курьером. Для онлайн-эквайринга настройте платежный шлюз на своем сайте или в мобильном приложении, следуя инструкциям.

  6. Пройдите обучение. Ознакомьтесь с обучающими материалами, предоставленными банком, чтобы подготовить сотрудников к работе с терминалом и онлайн-платежами.

В офисе банка

  1. Выберите тип эквайринга. Определитесь с видом эквайринга, который лучше всего подходит для вашего бизнеса. Учитывайте тип торговли, количество клиентов, а также предпочтения ваших покупателей.

  2. Соберите документы. Подготовьте все необходимые документы для подключения эквайринга. Список документов можно узнать на сайте банка Россия в разделе с конкретной услугой. В зависимости от типа бизнеса могут потребоваться дополнительные документы, например, лицензии.

  3. Посетите отделение. Придите в выбранное отделение банка с полным пакетом подготовленных документов. Обратитесь к сотрудникам, которые помогут вам с оформлением заявки, ответят на все вопросы и объяснят все нюансы подключения эквайринга.

  4. Заполните заявку. Заполните заявление на подключение эквайринга в отделении банка. Сотрудники помогут вам с оформлением, проверят правильность введенных данных и предоставят всю необходимую информацию о дополнительных услугах, которые могут быть полезны для вашего бизнеса.

  5. Оформите договор. После одобрения заявки внимательно просмотрите условия договора на эквайринг, особенно те, которые касаются комиссии за транзакции, сроков зачисления средств и прочих платежей. Обратите внимание на порядок возврата денег, сроки обработки платежей.

  6. Настройте оборудование. Если вы арендуете POS-терминал, получите его и настройте с помощью сотрудников банка или самостоятельно, следуя предоставленной инструкции. Если вы подключаете интернет-эквайринг, вам необходимо будет настроить платежный шлюз на вашем сайте или в мобильном приложении.

  7. Проведите обучение. Объясните сотрудникам, которые будут работать с эквайрингом, процедуру оплаты. Это особенно важно для кассиров, которые должны правильно и быстро обрабатывать платежи. Организуйте инструктаж по использованию терминала и объясните, как действовать в случае сбоя системы или возникновения вопросов у клиентов.

Список необходимых документов

  • Копии устава (или учредительного договора) предприятия, заверенные подписью руководителя и печатью, с учётом всех изменений и свидетельств о их регистрации (не требуется для индивидуальных предпринимателей).

  • Оригинал или нотариально заверенная копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), выданная не более чем 14 дней назад. Если банк не может получить выписку через сервис Федеральной налоговой службы, то предприятие предоставляет её самостоятельно.

  • Копия решения уполномоченного органа о назначении или избрании руководителя, заверенная подписью руководителя и печатью предприятия.

  • Письмо от предприятия, подтверждающее адрес, по которому будет установлено оборудование, заверенное подписью руководителя и печатью организации.

Требования

  • Официальная регистрация компании на территории РФ. Бизнес должен находиться на той территории, где есть филиал банка Россия.

  • Наличие статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица.

  • Необходимо наличие расчетного счета в банке Россия.

  • При торговле товарами, подлежащими лицензированию, необходимо наличие соответствующей лицензии.

Условия

  • Терминалы в аренду предоставляются банком бесплатно.

  • Комиссия за операции (ставка торгового эквайринга) составляет 5% для торгового и интернет-эквайринга при обороте до 300 000 рублей. При обороте свыше этой суммы ставка устанавливается индивидуально.

  • За оплату по QR-коду или по биометрии комиссия минимальна - от 0 до 0,7%. Также для постоянных клиентов предусмотрены скидки на подключение эквайринга и упрощенная процедура оформления.

  • Банк предлагает кассовое оборудование в аренду бесплатно. Также можно установить мобильное приложение и контролировать всю систему в личном кабинете. При частичном или полном возврате товара банк возвращает предпринимателю комиссию за эквайринг.

Оборудование

  • Verifone VX520. Терминал имеет экран и клавиши для ввода пин-кода, поддерживает контактные и бесконтактные платежи (NFC) и совместим с большинством карт, включая международные. Терминал подключается к сети через проводное соединение.

  • Verifone VX675. Это мобильное устройство для приема платежей, которое может работать вне стационарных точек продаж. Он подключается через мобильную связь (GSM/3G/4G) или Wi-Fi и поддерживает все современные типы карт, включая бесконтактные. Этот терминал подходит для выездной торговли, а также для работы в местах, где нет стационарного интернета. Может долго работать от аккумулятора.

  • Verifone VX820. Имеет функции кассового аппарата и терминала для приема платежей. Он оснащен экраном для отображения информации о платеже. Предназначен для крупных торговых точек с высокими оборотами и может работать в комплексе с дополнительным оборудованием, например, с принтерами чеков.

На что обратить внимание

  • Документация. Подготовьте все необходимые бумаги, включая учредительные документы компании и выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, уточните в банке полный список.

  • Тарифы. Узнайте все расходы: процент от транзакций, плата за аренду оборудования и дополнительные сборы.

  • Качество обслуживания и поддержка. Оцените уровень клиентского сервиса банка, убедитесь, что предоставляется круглосуточная техническая поддержка и что персональный менеджер поможет вам на всех этапах подключения.

  • Совместимость с оборудованием. Убедитесь, что банк поддерживает нужные вам платежные системы, а оборудование совместимо с большинством используемых в России карт.

  • Сроки подключения. Уточните сроки подключения эквайринга и настройки оборудования, чтобы заранее подготовиться к его установке и интеграции.

  • Условия для малого бизнеса. Узнайте о льготных условиях для малых предприятий и стартапов. Иногда банки устанавливают сниженную комиссию или предлагают бонусы за подключение эквайринга, чтобы сэкономить на начальных этапах.

  • Безопасность платежей. Убедитесь, что банк соблюдает стандарты безопасности PCI DSS и использует современные методы защиты для безопасных транзакций.

  • Отзывы и репутация. Ознакомьтесь с отзывами других предпринимателей о банке и его эквайринговых услугах, чтобы понять, насколько надежен банк и его обслуживание.

  • Опыт работы с различными типами бизнеса. Оцените, имеет ли банк опыт работы с бизнесами вашей сферы, например, с онлайн-магазинами, ресторанами или розничной торговлей.

Часто задаваемые вопросы

  • Платежный агрегатор от банка России - это юридическое лицо, которое действует от имени банка и участвует в переводе безналичных средств. Его основная задача - обеспечить прием платежей от физических лиц в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Агрегатор принимает средства и перераспределяет их между получателем и отправителем. Для того чтобы подключиться к услуге, необходимо заключить договор эквайринга или договор C2B с банком, который предоставляет эту услугу. Среди основных преимуществ использования платежного агрегатора - его способность действовать от имени банка, а это обеспечивает дополнительную безопасность и доверие к процедуре перевода денег. При этом агрегатор получает вознаграждение за свои услуги.

  • Для подключения этой услуги достаточно быть клиентом банка с открытым расчетным счетом. Платежи происходят мгновенно, а средства зачисляются на счет бизнеса онлайн.

    Для подключения нужно отправить заявку в банк, предоставить все необходимые документы и подписать договор. После этого вы сможете генерировать и размещать QR-код для оплаты товаров и услуг в любом месте: на экране устройства, на сайте, в мобильном приложении или даже в виде наклейки. Все, что нужно сделать покупателю, — это отсканировать код через мобильное приложение своего банка, проверить сумму и подтвердить транзакцию.

    Каждый клиент, который использует мобильное приложение банка-участника СБП, может легко оплатить покупку по QR-коду. После успешного перевода средства сразу поступают на счет бизнеса, и предприниматель получает уведомление о платеже. Эта система выгодна для бизнеса, поскольку она не требует больших затрат на оборудование, а комиссия за транзакции низкая.

  • Интернет-эквайринг в банке Россия подключается на индивидуальных условиях для каждой компании. Система позволяет зачислять средства на счет предпринимателя уже на следующий рабочий день после оплаты. Также обеспечивается высокая безопасность всех платежей, так как они защищены по международным стандартам PCI DSS.

    Банк предоставляет личный кабинет для клиентов, где можно оперативно контролировать оборот и получать отчеты по платежам. В случае возврата товара клиентам возможен пересчет комиссии за эквайринг.

    Для работы с интернет-эквайрингом предоставляется онлайн-касса, которая полностью соответствует требованиям 54-ФЗ. Она может автоматически формировать и отправлять фискальные документы в ФНС в режиме реального времени. Вся информация о расчетах доступна в личном кабинете.

  • Эквайринг является одним из самых безопасных методов проведения платежей, так как для передачи данных используются защищенные каналы связи и надежные торговые шлюзы. Все банки-эквайеры и платежные системы обязаны иметь сертификат PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard), который подтверждает их соответствие мировым стандартам безопасности. Данные клиентов защищены с помощью шифрования, а системы обработки платежей регулярно проходят проверки на устойчивость к кибератакам.

    Несмотря на высокий уровень защиты, самым уязвимым элементом остаются пользователи. Для снижения рисков важно, чтобы покупатели соблюдали базовые правила безопасности: не делились своими данными с посторонними, не раскрывали пин-коды и одноразовые коды. Продавцам стоит напоминать клиентам об этих мерах предосторожности, чтобы уменьшить вероятность мошенничества и повысить общую безопасность.

  • Оплата в торговой точке с использованием эквайринга начинается с того, что продавец вводит сумму покупки в терминал. После этого покупатель прикладывает свою банковскую карту или использует мобильное устройство, например, смартфон, для проведения транзакции.

    Когда данные карты считываются, информация о платеже передается через платежную систему в банк, который выдал карту покупателя. Этот банк проверяет, действительна ли карта, есть ли достаточно средств на счете и верен ли введенный пин-код. Если все данные подтверждены, банк одобряет операцию.

    После успешного завершения транзакции терминал печатает квитанцию с указанием метода подтверждения оплаты — пин-кодом или подписью покупателя. Если терминал не интегрирован с кассовым аппаратом, дополнительно будет напечатан кассовый чек, подтверждающий совершение оплаты.

Страница была полезна?

00
На главную
Дата публикации:
Последнее обновление:27.02.2025
Кол-во прочтений: 11