04.02.2025
8 мин.
3
Ева Громова
Ева ГромоваРедактор

Эквайринг — это банковская услуга, позволяющая бизнесу принимать оплату через пластиковые карты или мобильные устройства. Он доступен как для офлайн-коммерции, где используются терминалы, так и для онлайн-магазинов, которые подключают платежные шлюзы для обработки транзакций. С помощью эквайринга компании могут предложить клиентам различные методы оплаты, а это способствует росту лояльности и увеличению продаж. Оплата происходит через банк-эмитент карты покупателя, и если средств достаточно, они списываются и переводятся на счет продавца. В России операции эквайринга проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК).

МТС Банк предлагает торговый и интернет-эквайринг, а также Систему быстрых платежей (СБП) для бизнеса, которая позволяет осуществлять бесконтактные платежи по QR-коду. Интернет-эквайринг предполагает интеграцию через API для снижения комиссии и прием оплаты через QR-коды СБП. Кроме того, сервис поддерживает работу с онлайн-платежами на сайтах, в мессенджерах и мобильных приложениях. В рамках торгового эквайринга банк предлагает современные терминалы, установка которых осуществляется специалистами банка. Заявку на подключение можно подать прямо на сайте.

Особенности эквайринга в МТС Банке

  • Разнообразие типов бизнеса. Эквайринг от МТС Банка доступен для большого количества предприятий, включая медицинские учреждения, рестораны, автозаправочные станции (АЗС), парикмахерские и образовательные организации.

  • Установка оборудования. Она полностью осуществляется специалистами банка. Они не только доставляют терминалы в нужное место, но и проводят обучение персонала по их использованию.

  • Многофункциональность терминалов. Современные терминалы эквайринга не ограничиваются только функцией приёма платежей. Они обладают множеством дополнительных опций: возврат средств, переводы между картами, оплата коммунальных услуг, пополнение мобильных телефонов.

  • Акции и специальные предложения. Банки регулярно проводят акции и предлагают специальные программы для бизнеса. Например, новая клиентская база может получить сниженную комиссию на эквайринг. Также предусмотрены бонусы за увеличение объема продаж или скидки на аренду терминалов для действующих клиентов.

  • Снижение операционных затрат. Использование эквайринга позволяет существенно снизить операционные затраты. Во-первых, уменьшаются расходы на обработку наличных денег и их хранение. Во-вторых, эквайринг помогает сократить затраты на выплату зарплат сотрудникам, занимающимся инкассацией.

Плюсы и минусы

  • Большой выбор оборудования. МТС Банк предлагает разнообразные модели терминалов для торгового эквайринга, поэтому предприниматели могут выбрать оптимальное оборудование, которое можно интегрировать с их системой.
  • Низкая комиссия. При оплате по QR-коду комиссия составляет всего 0,7%, а это значительно ниже, чем у многих других банков и платежных систем.
  • Круглосуточная техподдержка. Банк предоставляет круглосуточную техническую поддержку, которая помогает оперативно решать любые проблемы с эквайрингом.
  • Ожидание подключения. Банк привезет и установит терминалы только через 3-5 дней после подписания заявления, поэтому заявку нужно подавать заранее.
  • Необходимость в терминале. Для приема безналичных платежей необходимо приобрести или арендовать POS-терминал. Несмотря на то, что банки часто предлагают оборудование бесплатно, если вы захотите приобрести его самостоятельно, придется заплатить от 10 000 до 30 000 рублей.
  • Риски технических неисправностей. Терминалы и другие устройства эквайринга могут выйти из строя из-за поломки или сбоя системы, а это приведет к простоям и потерям клиентов. Для нормальной работы оборудования требуется стабильное электричество и интернет-соединение.

Как подключить эквайринг

На сайте банка

  1. Выберите тип эквайринга. Перейдите на сайт МТС Банка и выберите подходящий вариант эквайринга, учитывая потребности вашего бизнеса: торговый эквайринг для офлайн-продаж, интернет-эквайринг для удалённых продаж или оплату через QR-код.

  2. Заполните заявку. Перейдите к форме заявки на сайте, укажите актуальные данные: номер телефона, ФИО, название компании и контактную информацию. Отправьте форму и ждите звонка от оператора банка для обсуждения условий подключения и тарифов.

  3. Предоставьте документы. Отправьте необходимые документы по почте, через курьера или лично посетите офис банка.

  4. Подпишите договор. Подпишите договор в офисе банка или удаленно, также есть возможность получить бумажный договор через курьерскую доставку.

  5. Получите оборудование. Представители банка привезут и установят оборудование, необходимое для работы эквайринга. Они также обучат вас и сотрудников пользоваться эквайрингом.

В офисе банка

  1. Выберите нужную услугу. Оцените особенности вашего бизнеса, тип торговли и количество клиентов, чтобы выбрать подходящий вариант: торговый эквайринг с терминалом или интернет-эквайринг для онлайн-платежей.

  2. Подготовьте документы. Соберите пакет необходимых документов для подключения эквайринга. В зависимости от рода вашего бизнеса могут понадобиться дополнительные бумаги, например, лицензии или сертификаты.

  3. Посетите офис банка. Придите в отделение МТС Банка и обратитесь к сотрудникам. Заполните заявление на подключение прямо в офисе банка. Специалисты проверят правильность данных и предложат дополнительные услуги, которые могут быть полезны вашему бизнесу.

  4. Подпишите соглашение. После одобрения заявки внимательно просмотрите условия договора, обратите внимание на комиссию за транзакции, сроки поступления средств и правила возврата платежей.

  5. Настройте оборудование. Если вы арендуете POS-терминал или онлайн-кассу, получите их и настройте с помощью специалистов банка или самостоятельно, следуя пошаговым инструкциям. Для интернет-эквайринга настройте платежный шлюз на сайте или в мобильном приложении.

  6. Обучите сотрудников. Проведите обучение для персонала, который будет работать с эквайрингом. МТС Банк предлагает бесплатное обучение, но вы можете провести его самостоятельно.

Список необходимых документов

  • Устав компании с внесенными изменениями (в бумажном виде или в электронном формате с электронной подписью налогового органа).

  • Документ от уполномоченного органа компании об избрании или назначении руководителя.

  • Лицензии на деятельность, требующую лицензирования (если виды деятельности связаны с лицензируемыми, и если данные уже есть в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, лицензии не требуются).

  • Карточка с образцами подписей и оттиска печати для открытия расчетного счета.

  • Документы, удостоверяющие личность лиц, указанных в карточке с образцами подписей и оттиска печати или в доверенности.

  • Документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке с образцами подписей, на распоряжение средствами на счете (например, доверенность или распорядительный документ).

  • Документ, подтверждающий личность ИП.

Требования

  • Официальная регистрация торгового предприятия на территории Российской Федерации.

  • Деятельность компании не менее 12 месяцев.

  • Наличие статуса индивидуального предпринимателя или зарегистрированного юридического лица.

  • Открытый расчетный счет в МТС Банке.

Условия

  • Подключение эквайринга и настройка оборудования в МТС Банке бесплатно.

  • Терминалы для торгового эквайринга также бесплатны для аренды.

  • Комиссия зависит от оборота компании и определяется индивидуально для каждого типа бизнеса. В среднем она составляет 0,7-2,5%. Для медицинских учреждений - 0,75%, для кафе и ресторанов - 1,25%, а для парикмахерских и салонов красоты - 1,85%. При этом точная ставка будет известна только перед подписанием договора.

  • Пользователи могут уменьшить комиссию за эквайринг, увеличив торговый оборот своей компании. Также предусмотрены скидки на ставку для постоянных клиентов. При подключении оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) комиссия снижается до минимальных 0,7% за транзакцию.

  • Для клиентов доступно мобильное приложение, через которое можно получить доступ к личному кабинету и отслеживать все транзакции. Подать заявку на подключение можно онлайн. При этом оборудование банк доставит и настроит самостоятельно. Каждый клиент получает поддержку от персонального менеджера для решения любых вопросов.

Оборудование

  • POS-терминал Castles. Компактный и надежный терминал для обработки карт и безналичных платежей, предназначен для малого и среднего бизнеса. Отличается хорошей производительностью и низким энергопотреблением.

  • Centerm K10. Многофункциональный POS-терминал с высококачественным экраном и поддержкой различных способов оплаты. Он подходит для работы с картами, а также мобильными платежами.

  • Pax D230M. Компактный и легкий мобильный терминал с поддержкой всех видов карт и платежных систем. Отличается хорошей скоростью обработки транзакций и долговечностью.

  • Pax D230S. Мобильный терминал с функцией подключения через Wi-Fi и 3G, подходит для работы в сфере обслуживания, например, в ресторанах и кафе. Поддерживает все типы карт и оплат.

  • Pax S300. Терминал с поддержкой бесконтактных платежей и чиповых карт. Отличается высокой скоростью работы и надежностью, подходит для больших торговых точек.

  • Pax S80. Одна из популярных моделей для малых и средних предприятий. Обеспечивает стабильную работу и быстрое выполнение транзакций. Подходит для работы с различными способами оплаты.

  • Pax S90. Универсальный и надежный терминал, поддерживающий все основные платёжные системы. Он имеет интуитивно понятный интерфейс и работает через различные каналы связи (GSM, GPRS).

  • Sunmi P2. Продвинутая модель терминала с возможностью работы с различными типами карт и мобильными приложениями для оплаты. Подходит для ресторанов, магазинов и других точек обслуживания.

На что обратить внимание

  • Оборудование для эквайринга. Следует выбрать оборудование, которое подходит для вашего бизнеса и его можно легко интегрировать в вашу систему.

  • Технические требования. Нужно удостовериться, что ваше оборудование и программное обеспечение на торговой точке соответствует техническим требованиям банка, а также поддерживает актуальные системы безопасности.

  • Платежные системы и карты. Важно проверить, с какими платежными системами и картами работает эквайринг, чтобы закрыть потребности всех ваших клиентов.

  • Сроки подключения и настройки. Заранее уточните сроки подключения эквайринга и настройки оборудования или программного обеспечения.

  • Безопасность и защита данных. Необходимо удостовериться, что эквайринг обеспечивает соответствующий уровень защиты данных клиентов.

  • Обслуживание и поддержка. Следует уточнить, как будет организована техническая поддержка и обслуживание оборудования, а также сроки устранения возможных неисправностей.

  • Репутация банка-эквайера. Важно выбрать банк с хорошей репутацией на рынке эквайринга, который имеет положительные отзывы от клиентов.

Часто задаваемые вопросы

  • Откройте отсек для бумаги, подняв крышку вверх. Затем удалите пустую гильзу, оставшуюся от предыдущего рулона, и подготовьте новый рулон бумаги. Размотайте его до того момента, когда останется только чистая часть без остатков клея. Далее возьмите новый рулон так, чтобы бумага разматывалась с нижней стороны, и установите его в лоток принтера. Потяните бумагу, чтобы участок с остатками клея прошел через лоток, и аккуратно закройте крышку, осторожно нажимая, пока она не защелкнется.

  • Интернет-магазину может быть отказано в эквайринге, если он занимается продажей товаров и услуг, которые нарушают закон. Это включает в себя онлайн-казино, лотереи, ставки на пари, продажу табачных изделий, никотиносодержащей продукции, курительных принадлежностей, а также товаров, связанных с их потреблением - кальяны и зажигалки. Отказ возможен также при продаже контрафактных товаров, нарушении прав интеллектуальной собственности, или торговле товарами, требующими обязательной сертификации, без соответствующих документов.

    Кроме того, эквайринг нельзя подключить для интернет-магазинов, предлагающих запрещенные товары и услуги, например, наркотические вещества, оружие, взрывчатые вещества. Магазины, занимающиеся продажей или предложением товаров без необходимых лицензий или разрешений, не только не смогут подключить эквайринг, но и будут наказаны за нарушение законодательства РФ.

  • Современные кассовые аппараты, или онлайн-кассы - это оборудование для ведения бизнеса и выполнения обязательств перед налоговыми органами. Эти устройства подключаются к интернету и используют фискальные накопители (ФН), которые обеспечивают надежное хранение данных о всех транзакциях. В отличие от традиционных кассовых аппаратов, использующих бумажные ленты для фиксации расчетов, онлайн-кассы автоматически передают информацию в Федеральную налоговую службу (ФНС) в реальном времени.

    Вся работа с онлайн-кассами регулируется федеральным законом № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации». Этот закон предусматривает, что данные о всех операциях передаются через оператора фискальных данных (ОФД), который принимает и хранит информацию, поступающую от продавца. Налоговые органы могут запросить эти данные для анализа совершенных транзакций.

    Для выполнения расчетов с использованием эквайринга продавец обязан иметь онлайн-кассу, которая в зависимости от модели может выдавать как бумажные, так и электронные чеки. Особенно это важно для интернет-магазинов, где чеки должны быть предоставлены исключительно в электронном виде. Помимо этого, кассовые аппараты, используемые в бизнесе, должны соответствовать требованиям закона № 54-ФЗ и быть внесены в официальный реестр ФНС. Важно отметить, что начиная с 2025 года практически все предприятия, продающие товары или услуги населению, будут обязаны использовать такие устройства.

  • Эквайринг становится обязательным для предпринимателей, которые хотят предоставить своим клиентам современные способы оплаты. С каждым годом покупатели всё чаще отказываются от наличных и предпочитают оплачивать покупки банковскими картами. В таких условиях наличие эквайринга помогает не только удержать существующих клиентов, но и привлечь новых.

    Без терминала для безналичной оплаты клиентам приходится идти к ближайшему банкомату, чтобы снять деньги. В результате, многие покупатели могут предпочесть конкурента, у которого есть возможность оплатить покупку картой. Это серьезный аргумент для предпринимателей, которые подключают эквайринг, чтобы не упустить шанс работать с более широкой аудиторией.

    Эквайринг активно используется предпринимателями различных сфер бизнеса. Его подключают в продуктовых магазинах, аптеках, парикмахерских, салонах красоты, магазинах одежды, кафе и ресторанах, барах, автозаправках, а также для приёма оплаты за онлайн-курсы или услуги различных специалистов.

    Согласно законодательству, компании с годовой выручкой более 20 миллионов рублей обязаны предоставлять клиентам возможность безналичной оплаты. Для остальных предпринимателей подключение эквайринга остается добровольным, но с учётом современных тенденций, его подключение становится всё более актуальным для бизнеса всех масштабов.

Страница была полезна?

00
На главную
Дата публикации:
Последнее обновление:10.02.2025
Кол-во прочтений: 3