


Эквайринг — это технология, позволяющая принимать безналичные платежи с помощью банковских карт, смартфонов или умных часов. Для совершения платежа достаточно просто поднести карту или устройство к терминалу, либо ввести данные карты при оплате онлайн, и средства спишутся со счета покупателя. Эта услуга подходит для всех типов бизнеса, включая как физические магазины, так и онлайн-платформы. Для офлайн-продавцов необходим POS-терминал, а интернет-компании могут обойтись без дополнительных затрат на оборудование.
Национальный расчетный депозитарий предлагает один вариант эквайринга - прием платежей по QR-коду через СБП. Вам не нужно устанавливать никакое дополнительное оборудование, достаточно вывести QR-код на экран смартфона или распечатать его. НРД предлагает инструкции для подключения QR-эквайринга и обучения сотрудников. Когда вы подключитесь к сервису СБП в НРД у вас появится возможность мгновенного получения денежных средств от физических лиц на свои банковские счета, открытые в НРД.
Особенности эквайринга в Национальном расчетном депозитарии
-
Служба поддержки. На официальном сайте предоставляется номер горячей линии, где можно получить всю необходимую информацию по QR-эквайрингу. Служба поддержки готова ответить на вопросы, помочь с техническими проблемами, а также предоставить консультации по подключению и настройке системы.
-
Подключение. Его можно выполнить дистанционно. Онлайн-подключение сильно упрощает процедуру, так как позволяет не тратить время на личные визиты в отделение и собирать множество бумаг.
-
Быстрая обработка транзакций. При оплате по эквайрингу деньги списываются очень быстро. Благодаря этому увеличивается пропускная способность торговой точки.
-
Минимальные вложения для бизнеса. Для подключения эквайринга не требуется значительных инвестиций. Предпринимателю достаточно приобрести или арендовать терминал, а также заключить договор с эквайером. Многие банки и платежные сервисы предлагают выгодные условия аренды оборудования, и в некоторых случаях могут предоставить его бесплатно. В случае с QR-эквайрингом никакого дополнительного оборудования приобретать не надо.
-
Снижение операционных затрат. Эквайринг помогает сократить расходы на обработку наличных денег и их хранение, а также на выплату заработной платы сотрудникам, занимающимся инкассацией. Подключая эквайринг, бизнес экономит на операционных расходах.
Плюсы и минусы
- Быстрое зачисление средств. По QR-коду платежи приходят почти моментально, поэтому у бизнеса есть ликвидность для операционных расходов.
- Не требуется аренда оборудования. Для использования QR-эквайринга не нужно арендовать или покупать специализированные устройства.
- Интеграция с учетными системами. Эквайринг легко интегрируется с CRM-системами, онлайн-кассами и другими учетными системами, поэтому ведение отчетов упрощается.
- Ограниченное предложение. На данный момент в НРД отсутствуют торговый и интернет-эквайринг.
- Отсутствие информации. На сайте нет полной информации о тарифах и комиссии за эквайринг. НРД предоставляет только формулы для расчетов. Чтобы узнать точную комиссию, нужно обратиться в отделение или позвонить по телефону.
- Сбои в системе. При оплате через QR-код возможны сбои в системе в случае нестабильного интернет-соединения.
Как подключить эквайринг
На сайте банка
-
Подготовьте информационные системы. Вам необходимо доработать своё оборудование в точке продаж в соответствии с требованиями спецификации электронных документов, чтобы обеспечить их совместимость с СБП. Подробные требования можно найти на сайте.
-
Пройдите тестовые испытания. Направьте заявку на тестирование операций C2B в сервисе СБП на адрес manager@nsd.ru. После этого получите идентификаторы, логин и пароль для тестирования, а также инструкции по подключению к тестовому стенду.
-
Заключите договор. Для подключения вам потребуется заключить дополнительное соглашение с НРД. При этом нужно предоставить все необходимые документы для обмена электронными данными.
-
Предоставьте заявления. Отправьте в НРД заявку на обеспечение ЭДО и Заявление на регистрацию счетов в Системе быстрых платежей, чтобы пройти процедуру регистрации и подключения.
-
Получите регистрационные данные. После завершения подключения к СБП вы получите идентификаторы и логин/пароль для аутентификации и авторизации в веб-сервисе СБП. Эти данные будут отправлены на указанный вами e-mail.
В офисе банка
-
Соберите пакет документов. Для подключения эквайринга вам потребуется предоставить ряд документов, подтверждающих легальность вашего бизнеса. Важно подготовить свидетельства о регистрации вашей компании, банковские реквизиты, а также лицензии, сертификаты и прочие документы, которые могут потребоваться в зависимости от вашей сферы деятельности. Рекомендуется заранее уточнить у банка точный перечень требуемых бумаг.
-
Посетите отделение. После того как все необходимые документы будут собраны, отправляйтесь в ближайшее отделение НРД для подачи заявки на подключение эквайрингового обслуживания. Сотрудники банка помогут вам выбрать оптимальные условия эквайринга, ознакомят с тарифами.
-
Подпишите договор. После оформления заявки вам предложат подписать договор на подключение эквайринга. Важно внимательно ознакомиться с каждым пунктом договора, особенно с условиями по комиссии за транзакции, а также сроками доставки и установки оборудования.
-
Настройте систему для приема платежей. Вам нужно настроить QR-код для приема платежей по СБП. Интегрируйте СБП с кассовым аппаратом или CRM-системой. Убедитесь, что все настроено корректно, чтобы избежать ошибок при работе с платежами.
-
Обучите сотрудников. После установки и настройки QR-кода важно организовать обучение для ваших сотрудников, чтобы они знали, как правильно использовать QR-код для приема платежей, как работать с возвратами, а также как вносить информацию в эквайринговую систему.
Список необходимых документов
-
Заявление на регистрацию счетов в системе быстрых платежей.
-
Заявление на обеспечение ЭДО.
-
Протокол собрания или распоряжение, подтверждающее назначение или избрание директора компании.
-
Лицензии, необходимые для осуществления видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию.
-
Устав организации с последними изменениями.
-
Документ, удостоверяющий личность людей, указанных в карточке с образцами подписей, а также бумаги, подтверждающие их полномочия.
-
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или из реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
-
Паспорт или иной документ, подтверждающий личность индивидуального предпринимателя.
-
Карточка с образцами подписей и печатью для открытия расчетного счета.
Требования
-
Регистрация вашей компании на территории Российской Федерации.
-
Открытый расчетный счет в НРД.
-
Наличие статуса индивидуального предпринимателя и юридического лица.
-
Деятельность компании не менее 1 года.
Условия
-
Стоимость подключения к СБП рассчитывается на основе торгового оборота компании и типа бизнеса.
-
Комиссия за транзакцию составляет в среднем 0,4%-0,7%.
-
Ставку можно снизить, увеличив торговый оборот компании.
-
Для вас доступен личный кабинет, где можно просматривать подробные отчеты по эквайринговым операциям. В случае необходимости, специалисты технической поддержки помогут решить все вопросы, касающиеся работы переводов по СБП. Все инструкции по использованию системы можно найти на сайте НРД.
Оборудование
Для подключения к Системе быстрых платежей не требуется никакого специального оборудования. Все, что нужно для приема платежей через СБП, — это генерация и отображение QR-кода, который можно вывести на экран смартфона или распечатать.
На что обратить внимание
-
Условия возврата платежей. Обратите внимание на условия возврата средств в случае отмены операции или ошибки. Убедитесь, что в договоре четко прописаны сроки и процедуры возврата платежей.
-
Обязанности сторон. Ознакомьтесь с обязанностями как вашего бизнеса, так и эквайера. Убедитесь, что в договоре ясно указаны ваши обязательства по использованию эквайринговой системы, а также требования к соблюдению всех нормативных актов.
-
Безопасность и защита данных. Проверьте, как банк обеспечивает защиту ваших данных и информации клиентов. Особое внимание уделите мерам по предотвращению мошенничества и защите от утечек данных.
-
Дополнительные услуги. Узнайте, какие дополнительные услуги эквайер может предложить вам. Это могут быть личный кабинет для аналитики и отчетности, а также поддержка в случае технических сбоев.
-
Акции и скидки. Если банк предлагает бонусы или скидки за объем транзакций, уточните условия их получения. При увеличении оборота компании вы можете рассчитывать на снижение комиссии.
-
Политика конфиденциальности. Ознакомьтесь с тем, как эквайер собирает, обрабатывает и хранит данные о ваших клиентах и их платежах. Убедитесь, что он соблюдает все требования законодательства по защите персональных данных.
-
Техническая поддержка. Узнайте, как работает служба технической поддержки и как быстро она готова помочь в случае возникновения проблем. Важно, чтобы поддержка была оперативной и доступной в любое время.
-
Сроки подключения. Прежде чем подписывать договор, уточните сроки подключения эквайринга. Обычно установка программного обеспечения занимает от 3 до 7 дней.
-
Сумма транзакции. Убедитесь, что эквайер не ограничивает максимальную сумму транзакции, которая может повлиять на работу вашего бизнеса, особенно если вы продаете товары с высокой стоимостью.
-
Периодичность и способы выплат. Уточните, как часто и в какой форме будут осуществляться выплаты с эквайрингового счёта на ваш основной банковский счёт. Некоторые банки предлагают ежедневные выплаты, другие — еженедельные или ежемесячные.
Часто задаваемые вопросы
-
Электронная почта. Вы можете отправить письмо на адрес info@nsd.ru для получения информации, консультаций или решения вопросов, связанных эквайрингом.
-
Телефон. Для оперативного решения проблем можно позвонить по номеру +7 495 232-05-14. Служба поддержки ответит на ваши вопросы и поможет разобраться с любыми проблемами.
-
Основной офис. Посетите головной офис НРД, который расположен в Москве по адресу ул. Спартаковская, д. 12.
-
Прием платежей через Систему быстрых платежей от Национального расчетного депозитария начинается с авторизации в шлюзе СБП. Это обязательный шаг, так как без авторизации невозможно зарегистрировать QR-код для оплаты.
Когда физическое лицо решает оплатить покупку, оно выбирает способ оплаты через СБП и вводит необходимую сумму. Система клиента может заранее предложить интерфейс с предустановленными суммами пополнения. Затем система отправляет запрос на регистрацию QR-кода с выбранной суммой. В ответ от НРД приходит гиперссылка на этот QR-код, который необходимо показать клиенту.
Если клиент использует мобильное приложение, то для оплаты ему будет показана мгновенная ссылка. В случае работы через десктопный интерфейс, отображается сам QR-код, который клиент сканирует с помощью мобильного телефона для оплаты через приложение своего банка. В это время система клиента ждет от НРД статус оплаты, который будет отправлен на заранее указанный адрес. То есть использовать мобильный телефон придется в любом случае.
После того как человек производит перевод, НРД отправляет запрос с информацией о статусе оплаты. Если статус "completed", это означает успешную оплату. При этом клиент может в любой момент запросить статус оплаты по идентификатору QR-кода через НРД, чтобы проверить, завершена ли транзакция.
Эквайринг нужен предпринимателям, которые хотят предложить своим клиентам современные и способы оплаты. С каждым годом количество людей, предпочитающих расплачиваться банковскими картами или мобильными устройствами вместо наличных, растет. В таких условиях подключение эквайринга помогает не только удерживать существующих клиентов, но и привлекать новых, обеспечивая бизнесу конкурентные преимущества.
Если в магазине отсутствует возможность безналичной оплаты, покупателям приходится искать банкомат, чтобы снять наличные. Часто им проще и быстрее отправиться в магазин-конкурент, где уже есть терминал для карт. Поэтому предприниматели, стремящиеся расширить свою клиентскую базу и удержать существующих покупателей, подключают эквайринг.
Он используется в различных сферах бизнеса: розничная торговля (продуктовые магазины, аптеки, магазины одежды), а также сфера услуг (парикмахерские, салоны красоты, кафе, рестораны, автозаправки). Эквайринг также актуален для бизнеса, работающего в интернете: онлайн-курсы, консультации, репетиторские услуги и многие другие.
Кроме того, в России существуют законодательные требования, согласно которым компании с годовой выручкой более 20 миллионов рублей обязаны предоставлять своим клиентам возможность оплаты банковскими картами. Для бизнеса с меньшим оборотом подключение эквайринга остается добровольным, но оно также имеет смысл, так как увеличивает клиентскую базу и улучшает качество обслуживания.
Существует несколько видов эквайринга, каждый из которых подходит для определенного типа бизнеса. Торговый эквайринг позволяет принимать безналичные платежи через банковские карты или мобильные устройства в физических точках продаж - магазинах, ресторанах, заправках. Интернет-эквайринг предназначен для онлайн-бизнеса, где покупатели оплачивают товары и услуги через платежный шлюз, вводя данные своей карты, а деньги поступают на счет продавца после подтверждения транзакции банком.
Мобильный эквайринг дает возможность принимать платежи через смартфоны или планшеты, которые играют роль POS-терминалов. Такая услуга актуальна для курьеров, выездных торговых точек и небольших бизнесов. ATM-эквайринг осуществляется через банкоматы и используется для оплаты различных услуг: пополнение мобильных счетов, погашение кредитов и коммунальные платежи. Оплата по QR-коду - это метод, при котором клиент сканирует QR-код с помощью мобильного приложения и оплачивает покупку. В последнее время банки предлагают его чаще.
Возврат средств через эквайринг осуществляется с помощью двух типов операций: реверсал (reversal) и рефанд (refund). Реверсал применяется, если деньги еще не поступили на счёт продавца, и позволяет вернуть средства почти мгновенно. В случае с рефандом возврат происходит, когда деньги уже зачислены на счёт продавца, и в этом случае эквайер может взять комиссию за обработку каждого возврата.
Если возврат происходит по запросу покупателя или эмитента, то такая операция называется чардж-бэк. Это возможно в случаях, когда возникают спорные ситуации, например, если клиент не получил товар или продавец нарушил условия платёжной системы. Чардж-бэк дает покупателю право оспорить платёж, если условия сделки были нарушены.