Как внести платеж по лизингу в CTRL
Лизинговые компании

Как внести платеж по лизингу в CTRL

Как внести платеж по лизингу в CTRL

Узнайте, как оплачивать лизинг в офисе компании или в личном кабинете CTRL. Информация о возможных вариантах оплаты и важные советы по своевременному зачислению платежей.
CTRL
Ева Громова
Ева ГромоваРедактор

Оплата в компании CTRL начинается сразу после подписания договора лизинга, независимо от того, получили вы имущество или нет. Вы платите по графику, указанному в договоре, где прописаны суммы без НДС и с НДС, который добавляется по ставке, действующей на момент оплаты. Авансовые платежи засчитываются в счет первых лизинговых платежей, при этом часть аванса (1% от стоимости имущества) считается обеспечительным платежом. Все платежи, внесенные до подписания договора, автоматически засчитываются в счет обязательств, а проценты на аванс не начисляются.

Как оплатить лизинг в CTRL?

  • Перевод по реквизитам. Для оплаты лизинга необходимо перевести средства на расчетный счет компании по реквизитам, указанным в документах на сайте. Это можно сделать в мобильном приложении вашего банка или в отделении, предоставив реквизиты кассиру. После завершения операции важно сохранить чек, подтверждающий оплату, который формируется в приложении или выдается кассиром в банке.

  • Оплата по форме на сайте. На сайте найдите кнопку "Оплатить" и кликните на неё. Вам потребуется указать номер и дату договора, сумму и выбрать тип платежа (плановый, штраф, страховка). Затем нужно ввести свои данные: ФИО, номер телефона и счет. После заполнения формы нажмите кнопку «Перейти к оплате» и введите реквизиты банковской карты для завершения транзакции.

Часто задаваемые вопросы

  • В компании CTRL лизинговые платежи погашаются в следующей очередности: сначала организация оплачивает просроченную задолженность по лизинговым платежам, затем возмещаются затраты на уплату страховой премии, после этого погашаются штрафы за нарушение обязательств, выставленные по договору, и в последнюю очередь возмещаются расходы на уплату административных штрафов. Только после этого деньги перечисляются в счёт долга.

  • Досрочное погашение возможно после истечения двух платежных периодов с момента передачи имущества в лизинг и при условии, что у вас нет просроченной задолженности. Для этого нужно единовременно оплатить сумму, указанную в графике платежей в графе «Общая сумма досрочного исполнения обязательств (в т. ч. НДС)». Если вы вносите эту сумму до окончания текущего платежного периода, следующий лизинговый платеж не начисляется. Если оплата происходит после окончания периода, вам нужно будет оплатить как сумму досрочного погашения, так и текущий платеж.

    Чтобы воспользоваться правом досрочного погашения, необходимо не позднее чем за 20 рабочих дней до даты очередного платежа направить лизинговой компании заявление с запросом расчета суммы. После оплаты указанной суммы в полном объеме и своевременного зачисления средств на счет лизинговой компании, документы на переход права собственности на имущество оформляются в течение трех рабочих дней. Если оплата произведена не полностью или с опозданием, досрочное погашение не будет подтверждено, а внесенные средства засчитываются в счет будущих платежей по графику.

  • Удорожание - это процентная надбавка, которую клиент выплачивает лизинговой компании за возможность пользоваться имуществом. Это аналог процентной ставки по кредиту, которая рассчитывается как разница между общей суммой всех платежей по договору и стоимостью предмета лизинга на момент его приобретения. Эта разница выражается в процентах и показывает, насколько клиент переплачивает за использование имущества. Часто в рекламе лизинговых услуг указывают годовое значение удорожания, чтобы клиенту было проще сравнить условия.

    На размер удорожания влияют несколько факторов. Основными из них являются сумма первоначального взноса и схема погашения платежей. Например, чем больше первоначальный взнос, тем меньше будет итоговая переплата. Также при использовании регрессивного графика платежей удорожание будет ниже, чем при аннуитетном. Дополнительно на стоимость влияет учет имущества на балансе лизинговой компании, так как это позволяет клиенту оптимизировать налоговую нагрузку.

    • Аннуитетный график лизинговых платежей. Он предполагает равные платежи на протяжении всего срока действия договора. Эти платежи рассчитываются по специальной формуле, которая учитывает срок лизинга, процентную ставку. Каждый платеж состоит из двух частей: погашение основной суммы долга и выплата процентов. При этом в начале срока большая часть платежа идет на погашение процентов, а меньшая — на основной долг. Со временем соотношение меняется: проценты уменьшаются, а основная часть платежа увеличивается.

    • Сезонный график. Подходит для компаний, чья деятельность зависит от сезонного спроса, например, сельскохозяйственных или цветочных предприятий. В периоды низкой деловой активности (например, зимой) платежи уменьшаются, и это позволяет бизнесу адаптироваться к колебаниям доходов.

    • Ступенчатое погашение долга. Это относительно новый подход, при котором общая сумма платежей делится на несколько этапов. Например, в первый год лизингополучатель вносит ежемесячно 50 тыс. рублей, во второй год — 30 тыс. рублей, а в третий — 10 тыс. рублей.

    • Регрессивный график. В этом случае размер каждого последующего платежа уменьшается. В начале срока лизингополучатель вносит более крупные суммы, которые постепенно снижаются. Такой подход выгоден для компаний, которые арендуют транспорт или оборудование, так как со временем расходы на их содержание (ремонт, техобслуживание) возрастают. 

Страница была полезна?

00
Ко всем компаниям
Дата публикации:
Последнее обновление:04.03.2025
Кол-во прочтений: 2