Обзор банка ВБРР

О компании

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) – универсальный российский банк, ориентированный на кредитование и обслуживание корпоративных клиентов. Кроме того, банк участвует в деятельности на рынке ценных бумаг, расширяя свое влияние в различных сферах финансового рынка. Всероссийскому банку развития регионов выданы лицензии Центрального Банка России, профессионального участника рынка ценных бумаг, Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, а также сертификат соответствия стандарту международных платежных систем PCI DSS.

Горячая линия
+7 (800) 700-03-49
Официальный сайт
vbrr.ru
Полное наименование
Сокращенное наименование
Лицензия ЦБ РФ
3287
Центральный офис
Юридический адрес
ОГРН
ИНН
БИК
SWIFT
Обзор банка ВБРР
Ева Громова
Ева ГромоваРедактор

Особенности банка

ВБРР предоставляет полный спектр финансовых услуг своим клиентам. По основным финансовым показателям банк занимает лидирующие позиции на российском финансовом рынке. ВБРР имеет высокую деловую репутацию, подтвержденную авторитетными рейтинговыми агентствами АКРА и Эксперт РА. Регулярные подтверждения его стабильности подчеркиваются также долгосрочным участием в государственной системе страхования вкладов.

Банк активно участвует в деятельности основных биржевых площадок страны, проводя операции с ценными бумагами, валютами и производными финансовыми инструментами. В сфере социальной ответственности ВБРР поддерживает культурные, спортивные и благотворительные проекты, а также участвует в общественных и профессиональных инициативах.  В 2022-2023 годах ВБРР получил несколько наград, включая "Лучший премиальный сервис" и "Банковские сервисы для e-commerce".

Краткая история

Акционерное общество Всероссийский банк развития регионов был создан в соответствии с постановлением Правительства РФ № 905 от 7 сентября 1995 года с целью усовершенствования финансово-кредитного взаимодействия субъектов Российской Федерации с правительством и расширения возможностей регионов в реализации федеральных и региональных программ. Первоначально в акционеры банка вошли комитеты государственного имущества ряда регионов, а Российский фонд федерального имущества выступил крупнейшим акционером от имени государства.

В 1996 году ВБРР был зарегистрирован Банком России, а с 2005 года стал участником системы страхования вкладов. Постепенно банк расширял географию своего бизнеса и диверсифицировал свои интересы. Была сформирована межрегиональная банковская группа, включающая Дальневосточный Банк, хотя последний впоследствии вышел из состава группы в 2016 году.

В 2016 году ВБРР продемонстрировал значительный рост активов и кредитного портфеля, что привлекло внимание и подтверждение кредитоспособности от агентства Moody's. С тех пор банк продолжает активное участие в рынке финансовых услуг, обеспечивая клиентам разнообразные продукты и услуги.

Плюсы и минусы

  • Онлайн-обслуживание. Банк предоставляет современные цифровые возможности через удобное приложение и интернет-банк, обеспечивая клиентам мгновенный доступ к услугам в любое время и в любом месте. Клиенты оформляют кредиты, эффективно управляют своими финансами, отслеживают транзакции, вносят платежи и мониторят состояние счетов в режиме реального времени.
  • Широкий спектр услуг. ВБРР предлагает широкий спектр финансовых услуг как для частных, так и для корпоративных клиентов, включая кредиты, счета, вклады, инвестиционные продукты и другие выгодные решения.
  • Программы лояльности. Банк предоставляет специальные программы кредитования со сниженной процентной ставкой для сотрудников НК "Роснефть", ГК "Интер РАО", ГК ПАО "Россети” и зарплатным клиентам. Также у банка есть программа для пенсионеров по открытию вкладов, счетов и банковских карт. Это предоставляет дополнительные привилегии и вознаграждения, способствуя экономии и повышению выгоды от финансовых операций.
  • Высокие процентные ставки. Банк предлагает потребительские кредиты с высокими процентными ставками, начиная с 18,8% годовых. Такие проценты делают условия кредитования менее привлекательными для клиентов, стремящихся сэкономить.
  • Принуждение к страхованию. Банк предлагает уменьшение процентной ставки на потребительские кредиты при условии, что клиент соглашается заключить страховой полис. Это создает давление на клиентов, так как они вынуждены выбирать между снижением процентов и дополнительными расходами на страхование.
  • Ограничения в международных операциях. Из-за санкций клиенты ВБРР, активно участвующие в международной торговле и финансовых операциях, сталкиваются с трудностями в осуществлении транзакций в иностранной валюте.

Услуги банка ВБРР

ВБРР предоставляет разнообразные финансовые услуги для частных лиц и организаций. Для физических лиц предлагаются кредиты, ипотека, различные кредитные и дебетовые карты, вклады, счета, денежные переводы, операции с драгоценными металлами и ценными бумагами. Кроме того, банк предоставляет специализированные программы для поддержки пенсионеров и льготы для особых категорий клиентов.

Для корпоративных клиентов предлагается широкий спектр продуктов, включая кредитование и банковские гарантии, ВЭД и валютные операции, депозиты, расчетно-кассовое обслуживание (РКО), факторинг, брокерские операции, эквайринг и банковское сопровождение. 

Как воспользоваться услугами банка ВБРР?

Сайт

В интернет-банке клиентам доступно оформление банковских карт и заявок на кредиты, открытие счетов и вкладов и совершение переводов. Чтобы получить доступ, нужно зарегистрировать биометрический профиль в Единой биометрической системе, а затем авторизоваться через Госуслуги. 

Мобильное приложение

Скачайте на свое устройство мобильное приложение из RuStore, AppGallery, RuMarket или NashStore и пройдите регистрацию. Клиентам с устройствами на iOS банк предлагает пользоваться онлайн-банком, поскольку приложение больше не доступно в App Store. Мобильный банк обеспечивает контроль за счетами и картами, отслеживание предстоящих платежей, а также управление бюджетом в режиме 24/7. Оплачивайте услуги и осуществляйте денежные переводы в любом удобном месте. Приложение также помогает анализировать расходы и доходы, планировать бюджет, находить ближайшие банкоматы или офисы банка, получать новости и отслеживать изменения валютных курсов.

Офисы и банкоматы

Сеть Всероссийского банка развития регионов включает 5 филиалов и 50 дополнительных офисов на территории страны, включая такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Мурманск и многие другие. Для поиска ближайшего отделения или банкомата посетите раздел "Офисы и банкоматы" на официальном сайте ВБРР, где предоставлена информация о режиме работы, контактах и предоставляемых услугах каждого отделения. Головной офис находится по адресу: Москва, Сущевский вал, д. 65, кор. 1.

Санкции

30 июля 2015 года банк подвергся секторальным санкциям со стороны США. Затем 24 июня 2021 года его включили в санкционный список Украины. 16 декабря 2022 года Совет Европейского союза в рамках девятого пакета санкций полностью запретил операции с этим банком. 22 августа 2023 года банк включили в санкционный список Канады против организаций финансового сектора и предприятий, а 2 ноября 2023 года банк попал под блокирующие санкции США. Также по аналогичным основаниям банк подвергся санкциям Швейцарии и Великобритании. ВБРР также объявил о приостановке работы своих карт UnionPay за рубежом после введения американских санкций. 

Мнение редакции

Банк ВБРР предоставляет современные цифровые возможности через удобное приложение и интернет-банк, обеспечивая клиентам мгновенный доступ к услугам в любое время. Кроме того, банк предлагает широкий спектр финансовых услуг и программы лояльности для различных категорий клиентов, включая сотрудников крупных компаний-партнеров и пенсионеров. Однако среди негативных моментов стоит отметить высокие процентные ставки по потребительским кредитам, принуждение к страхованию для снижения процентов, а также ограничения в международных операциях из-за санкций, что создает трудности для клиентов, участвующих в глобальной торговле и транзакциях. Клиентам рекомендуется внимательно смотреть условия сделок и обращаться за консультацией в банк, чтобы принять осознанное решение.

Часто задаваемые вопросы

  • Для связи с банком рассмотрите различные варианты, представленные в нижней части сайта.

    • Телефон. Воспользуйтесь номерами контакт-центра банка +7 (800) 700-03-49, +7 (495) 933-03-49 и +7 (495) 933-03-43. Сообщите оператору свою проблему и задайте интересующий вас вопросы.

    • Электронная почта. Отправьте свои вопросы или предложения на адрес bank@vbrr.ru и ожидайте ответ от представителей ВБРР в обратном письме.

    • Обратная связь. Используйте онлайн-форму в разделе "Обратная связь", чтобы написать жалобу, вопрос или предложение, укажите город, имя и контактные данные, чтобы получить ответ от банка.

    • В офисе. Для личной консультации с сотрудниками банка посетите ближайшее отделение. Адреса и контактную информацию всех отделений вы найдете в разделе "Офисы и банкоматы" на официальном сайте банка.

  • ВБРР устанавливает определенные требования к потенциальным заемщикам. Для получения кредитной карты необходимо быть держателем банковской карты, выпущенной указанным банком. Важным критерием является возраст заемщика – минимальный порог составляет 21 год, а максимальный – 65 лет на момент завершения срока действия кредитного лимита.

    Дополнительно заемщик должен иметь гражданство Российской Федерации. Одним из ключевых условий является наличие постоянного дохода от трудовой деятельности, подтвержденного соответствующим официальным документом. Стаж работы на текущем месте занятости – не менее 3 месяцев в случае регистрации клиента в регионе присутствия банка или не менее 6 месяцев при отсутствии регистрации клиента в данном регионе и нахождении работодателя в этом регионе.

    Также для соответствия требованиям банка место жительства или место работы (нахождение работодателя) заемщика должно быть расположено в регионе присутствия банка. При оценке платежеспособности заемщика учитывается только доход, получаемый по основному месту трудоустройства. Эти критерии направлены на обеспечение ответственного кредитования и защиту интересов как самих клиентов, так и банка.

  • При решении о досрочном изъятии вклада или его части производится начисление процентов на сумму вклада, включая как изъятую, так и не изъятую часть. Начисление происходит с учетом фактического периода, в течение которого денежные средства находились на вкладе в текущем сроке его действия. Для вкладов сроком до 180 дней применяется ставка вклада "До востребования" на день досрочного изъятия. Если вклад был открыт или пролонгирован менее 180 дней, начисляются проценты по ставке вклада "До востребования" на момент закрытия вклада. Если вклад находился на текущем сроке действия более 180 дней, начисление процентов происходит по ставке, равной 0,60 процентной ставке на момент открытия или пролонгации договора.

    При досрочном расторжении удерживается разница между ранее выплаченными процентами и теми, которые должны быть выплачены в связи с закрытием. Согласно условиям такое досрочное расторжение приводит к завершению договора вклада.

Страница была полезна?

00
Ко всем компаниям
Дата публикации:
Последнее обновление:31.07.2024
Кол-во прочтений: 37